夕阳的作文
夏日的傍晚,我像往常一样在街上散步。由于太熟悉两旁的街景,便不由抬头望天。
天空并不是一片红霞,它蓝得很浅,还化了一层淡淡的粉妆。云彩多姿,远远近近,高高低低,自自然然,飘飘逸逸。云全被染上了色,有的色彩艳丽明快,有的也不免阴郁沉重。它们重重叠叠地在天上,于是蓝天只成了背影。
那云来来往往,忙忙碌碌,好不热闹!然而,再活跃再文静,它们都只是配角;再喧腾再快乐,它们也都只是配角。真正的主角在西边的天上——那是夕阳!是它使天空丰富多彩,是它把各色的霞衣赠予云朵。光艳的色泽,衬着它极美的外表,绝好的造型!你便不得不感叹!再好的画笔也描不出它可爱的脸庞,再高明的导演也想不出那样一个落日、天空云朵和谐映衬的场景,再超群的画家也调不出那样干净而鲜亮的红色!我沉醉了!
我为这夕阳鸣不平。那怎能是使人消沉的落日呢?那分明是生气勃勃的朝阳,而朝阳没有它深沉;那分明是一团跃动的火,而火没有它含蓄。还是用海作比吧,尽管水火不能交融,可它们却有同样感人的个性。
只一低头的功夫,那夕阳便没在层层云中了,我只瞥见了它挣扎的背影。难道只一转瞬,那一切一切令我沉醉的东西就这样轻易地被云吞噬了吗?我不禁伤感起来。“夕阳无限好,只是近黄昏”,我为自己刚才一时的冲动和奇怪的赞美而好笑;同时,被欺骗的感觉袭上心来。那是大自然对我的嘲弄吗?——让我为一个外强中干的落日而动情?
我猛然转过身,还是快些离开吧!那脚步却疲倦不堪,软弱无力,我知道先前的景色已完全融入了心里; 我不能不转头,我祈望出现“海市蜃楼”……
啊,夕阳没有骗人!
我完全呆住了,那太阳正与云翳搏斗!此刻的它已从云雾之中抽出一段红带,红带的边缘是模糊的,不稳定的。那火球在云中颠簸,翻腾,那是哪吒在降龙!太阳毕竟不甘沉沦,不怕被淹没,它在奋斗着——它扯下云翳,拔开迷蒙,它斩渐跃出云层,努力向上挣扎。我突然有种错觉:难道这又是朝阳在升腾吗?
等它完全挣脱出来,我倒平静了许多,那辐更壮观的画卷,已被我深藏在心,永远也磨不掉了。
乘凉的人们,还像先前一样安逸地谈笑着,似乎没有人留意天空中曾有的壮烈的一幕。可我知道,天空的大舞台上,精彩的表演还会千百年地继续下去。
我知道太阳没有淹没的危险,天总是黑的;可再次迈开脚步的时候,步伐却是坚定、乐观、自信的。是因为那夕阳永留在了心中,还是因为黑夜过去总会黎明,我不知道。也许我只是悟出了顽强的人不会在挫折中倒下,而会在困难中得到永生吧!
那么,夕阳无限好,何愁近黄昏!