夕阳的作文
落叶盘旋,谱写律章,用欢快的音符对大地感恩;白云飘荡,描绘图画,用绝美的色彩对蓝天感恩。阳光变换,遍洒光芒,用那炽热之心拥抱夕阳。--------题记
初生的苗儿,在阳光的哺育下成长。岁月轮换,当苗儿已成苍天大树,苍穹只留一抹黄昏的残阳。
我家附近的王奶奶是名拾破烂的孤寡老人。她已七旬的高龄,却仍用瘦弱的身躯不辞辛劳地工作着。那双龟裂的手已和满装塑料瓶的麻布袋结下不解之缘。
每当晨曦轻吻着大地,老人便拖着长长的麻布袋蹒跚地前行。每当视线中出现这样一幕,我心中便波澜起伏,不解、愤怒、同情同时涌上。她的家人呢?答案禁锢在老人心中,从不向外人道起。而我们这些路人对她的帮助仅仅是挪挪身子,给她腾出宽敞的道,即使前进地再慢,我们也愿等候。中秋那天,当人们沉浸在全家团圆的天伦之乐中,老人依旧出门,这一次,她拾到了比往常更多的瓶子。各家各户也捐献家中存积的废品。她仿佛憎恨又向往这样的节日。她羸弱的身躯再也承受不住了,在斜坡上,她束手无策。一位叔叔帮她扛起麻袋。她没有言谢,但在那满是皱纹的脸上,分明露出一丝微笑。
我的外婆与王奶奶年龄相仿,境况截然不同。外婆不用为衣食过分操劳,平日生活过得慢悠舒心。她奉献了年华给儿女、孙子乃至曾孙。譬如阳光照耀的一角,必有生灵回应,而那感恩是潜移默化的。外婆喜欢热闹,广场舞的魔力深深吸引了她。每天晚上在广场上,外婆与一群同龄人翩翩起舞,跃出生命的光华。她特别喜欢展示给我们看,看那舞姿,虽不是美轮美奂,倒也别具一格。这就是家的含义,黄昏的余晖也能万般被簇拥。
重阳节之时,我们陪同外婆登高。入秋的风景仍是生机勃勃,四处荡漾活力。外婆的脚步轻盈,一点不输于我们。外婆笑了,像灿烂的繁华盛开,像怡人的和煦春光。或许是如此精致的山水画触动了心弦,但真正的快乐源于子女的陪伴,那温暖的孝意像潺潺流水,和出温馨和谐之曲。
在时光的流逝中,人的青春年华,人的容颜发色,都会渐渐退去。但那唯一永恒的爱,永不褪色。正如永恒温暖的太阳,无论从早晨萌芽的微光,到中午燃烧的烈焰,乃至黄昏泼洒的余晖,在流光掠影中始终如一……
夕阳无限好,只是近黄昏。当我们张开满怀希望的双臂,去迎接那朝气蓬勃的晨曦时;我们不要忘却,我们更要张开温暖有力的双臂,去拥抱那仍旧散发余晖的夕阳。