过年了,过年了。小时候故事书中说“年”是一个野兽,它因为孤独寂寞会在大年三十晚上下山吓人,但是人们往生是全家团圆,爆竹连连,根本就不怕“年”。所以我一直很期待着过年,不仅可以和外公外婆、爷爷奶奶团聚,还可以穿新衣、拿红包、放烟花呢。
不过今年有点小意外,我接触了一个不一样的年。大年初三那天,爸爸妈妈带着我、外公外婆、舅公姨婆等一大家人一起来到了一个特别古老的小镇上,那里的人们正兴高采烈地迎接着年的到来,他们穿着漂亮的彩色花衣,有的踩高跷,有的舞龙灯,有的摇花船,还有一只“大乌龟”正手舞足蹈地跳着。妈妈说这是中国迎接新年的传统习俗,是中国的民族舞蹈,他们扭着秧歌,用一种欢快的情绪表达良好祝愿、祈求人寿年丰。妈妈还告诉我很多其他迎接新年的习俗,如扫尘、贴门神、剪窗花等,而且不同的地方不同的民族风俗都不一样,中国的文化真是博大精深啊。我也要舞鱼灯祈福:我要学习更多的知识,把这些故事讲给我的妹妹和同学们听。