看过微软副总裁李开复发给中国学生的第四封信大学四年应该这样度过,他说从入学的第一天起,你就应该对大学四年有一个正确的认识和规划。为了在学习中享受到最大的快乐,为了在毕业时找到自己最喜爱的工作,每一个刚入大学校园的人都应当掌握七项学习:学习自修之道、基础知识、实践贯通、兴趣培养、积极主动、掌控时间、为人处事。李先生认为做好了这七点,就能成为一个有潜力、有思想、有价值、有前途的快乐的毕业生。
现在的我还是团员,但已工作将近八年,不再是校园里的莘莘学子。刚踏上社会时总是在怀念校园生活,那时宁静、那时自由、那时的我从不贪睡并希望能有能力把握自己的前途和命运,但是走出校园,我才发现,学的那些本本在实际工作中不知道怎么用,一切还是从零开始。
然后,第一个月的生活工作变得毫无头绪,这个要学,那个要会,忙得像只无头的苍蝇,我很羡慕同事们,他们自信、从容地进行着各自的工作和生活,比起我的焦头烂额,他们是那么泰然。有一次机会,与团支书谈起工作和学习,他很年轻已经是校长秘书,是区学科带头人,他还是个党员,他的一切经历让我豁然,因为他的学习、他的经历,都是有计划的,每一项任务他都认真对待,每一次过程他都细心体会,他抓住机遇,他的成功是那么地理所当然。于是,我体会到,什么才是一个青年应该为自己和社会做的事。之后的这些年里,我努力学习,不论是专业技术、业务知识,还是人际交往、健康身心,我得奖了、我成功了,但那些奖状、证书不是我真正追求的,那是我的经历、我的积累,是我将来工作学习的宝贵经验。
就像大学生的学习生活一样,做个永远的学习者吧!就把李先生的忠告当成生命的准则。我想不仅是我个人和那些大学生,这七点也是所有青年应该自省的。1、自学,要学习独立思考的方法,从举一反三到无师自通。业务水平的提高不是一朝一夕的事,平时多看多学多反思才能尽快的使自己成为能手。2、基础知识学习,让自己成为一个全面发展的有底子的人,要理解生活中很多事情即使不怎么感兴趣也是必须要做的。就像那几张毕业证书一样,学得很全面很辛苦,但是不一定都用得着,然而又不能没有。3、积累实践经验,让书本和实际结合,做到理论联系实际。4、开拓视野,接触众多的领域寻找自己的兴趣点,除了选你所爱,也要爱你所选,但是兴趣可以改变,志向不能边,在志向的指引下,不同的兴趣可以平行发展。5、对待工作、生活要积极主动,有积极的态度,对自己的一切负责,勇敢面对人生,事事用心、事事尽力,不要等机遇上门,要把握住机遇,创造机遇,认真制定、管理、评估和调整自己的人生规划。6、用良好的态度和宽广的胸怀接受那些不能够改变的事情,只要做到承认自己的不足、运用自己的能力。多关注那些能够改变的事情,做到事分轻重缓急,人应自控自觉。7、参与群体,以诚待人,培养自己的交流意识和团队精神。很多工作不可能一个人完成,需要合作,那就缺不了人际交往获得最真挚的友情要对别人抱着诚挚、宽容的胸襟,对自己要怀着自我批评,有过必改的态度,理解别人,从他们身上学习、进步。
所以,我的青春应该这样度过,从学习中寻求真理,从思考中确立自我,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从交流中锻炼表达,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中汲取快乐,从追求中获得力量。希望,我是一个对什么都可以拥有的自信和渴望的有思想、有价值、有潜力、有前途的人。