在青春的岁月里作文
青春是曾经的迷茫,是曾经的拼搏;是现时的后悔,是现时的辉煌;是将来的堕落,是将来的希望。爸爸的那段当兵岁月颇是热血沸腾。
从小,爸爸就怀着一个当兵的梦,因为爷爷那张曾参过军的老照片,让他觉得很威风。于是,在读书生涯的每个晚上,他都曾梦过穿着墨绿色的军服那威风凛凛的样子。
伴着这狂热的心读完高中,他没有选择读大学,而是选择了去参军。
又瘦又矮的爸爸刚刚踏进部队,面对一切都充满了新奇。可是后来的痛苦如乱箭般袭来。夏日,阳光重重地烘烤着打地,空气中的凝重让人窒息。那天,所有人都在军营旁跑步,部队整齐的步伐让爸爸难以跟上,最后一个独自落在后面。汗落如雨,爸爸困难地呼吸着,他无数次想坐下来休息,哪怕站一分钟也是幸福的。部队里的班长把爸爸抓出来单练,爸爸在班长的催促下整整跑了一个下午。当爸爸迈着如灌铅似的步子走进宿舍时,双脚已经肿成了一个大肉包子,钻心般的痛。
星空暗淡无光,看起来是多么深邃。爸爸忍着疼痛,总有想当逃兵的念头。在烈日下跑了一圈又一圈,吃完早餐后又去跑一圈,又饿了,晚上总不能安心睡下,部队的紧急集中让他的神经紧绷如弦般。时光从汗珠旁蹭过,在爸爸的脸上留下了一条条岁月的痕迹。爸爸已经适应了部队的生活,跑步已经能跟上部队的步伐,肿痛的双脚已经麻木,不再叫痛。慢慢的,爸爸爱上了当兵的生活,就如少年他所想的那样。
又在一次训练中,士兵们都要进行“摸爬滚打”,在泥地里滚爬。阴雨蒙蒙,似乎带着灰色的雨点,时不时在眼前闪过。面对着那暗黄色的泥潭,爸爸刚刚把脚探出,又下意识地缩了回来,身体向前倾斜,又因心头的畏惧袭来而后退。最后班长在他旁边说了一句“别人可以做的你为什么不行,你难道天生不如别人吗?”这句话让爸爸思考了很久。最终,他迈出艰难的一步跳进了泥潭。可是,他发现这并不可怕。他在班长的催促下过了泥潭,也过了他心中的那条泥潭。
爸爸的青春在部队里度过,他最终没有放弃要去当逃兵,没有畏惧下泥潭,没有担心自己选择去当兵的错误。最终他如愿以偿成为了班长。爸爸的青春是狂热的,是坚韧的,是勇敢的。也许,青春在爸爸的这段当兵岁月中诠释着勇往直前,热血沸腾!
爸爸退伍后,在派出所里当了一名副警长,即使工资只有一千两百多,但他很乐意,因为他曾经把青春放在保家卫国上,现在也要事业放在保卫人民上,将来亦是如此。最后,也有了我和弟弟,他希望把那曾为青春奋斗的精神传给我们,让将来的我们成为国家的栋梁。家风代代传!