在青春的岁月里作文
追忆似水年华,我与亲情相约。
——题记
每当我们因生活而奔波时,每当我们因生计而苦恼时,每当我们因挫折而受伤时,都会心心念念着那个有温度的词—家!因为家里有可口的饭菜,更还有那伏在饭桌旁同样牵挂着游子的父母。有家便有亲情,时光悄然流逝……
我因期中考试临近心情越来越焦虑,当看见同学们箭一般飞快地进步,而我不增反退,心中犹如一团乱麻,“剪不断,理还乱,是离愁!”,爸爸看我这副神情,便说:“走,去接你妈下班,顺便出去散散心。”我放下笔,就像脱离了苦海似的,跟爸爸出了门。
初秋的傍晚,连月亮都很吝啬地洒落点点银辉,秋风萧瑟,我不禁用力裹紧衣服,勉强跟上父亲的步伐。爸爸低头看着手机,扑哧一声笑了。我好奇,伸头去看,映入我眼帘的竟是张照片,那照片有了些年月,作文那时的我睁着清澈欧明的眸子依偎在爸爸怀里,再看姐姐,稚气的面容配上短短的刘海,有点傻气。爸妈那时很瘦,爸爸的颧骨非常明显,妈妈则有着一头瀑布似的卷发,显得越发楚楚动人。“你俩看啥呢?”回忆间,妈妈已来到我面前,随父亲走起来。
风势愈加大了,爸爸给妈妈披上件衣服感慨道:“时间过得仿佛就在那弹指一挥间,当时在老房子拍的照多气派,现在就只剩下些断壁残垣了。”看着父母的身影渐行渐远,我猛然发现父亲高大挺拔的身躯现已微微佝偻,母亲的几缕银丝掺杂在青丝里,越发显得苍老。
月光暖暖的抚过我寸寸肌肤,静谧美好。如今的沧海,现在已成桑田,不论时光如何之快,岁月如何如梭,那永恒不变的还是亲情!悄然不觉,岁月给我留下的痕迹深深浅浅,但余生还长,别慌,伴父母一起走在时光路上……
那一天,我与朴实相遇
天渐渐暗了下来,风中透着微微的凉风侵袭着人们的皮肤。树枝上连续泛黄的叶子经不得风的拍击像是败了阵的士兵纷纷落下。
我一个人漫步走在大街上,手握一杯温热的奶茶,我目视前方走过了一个十字路口。直到杯子发出一声声“斯斯”的声响,我才发现奶茶杯已经空了。正当我要随手扔到的时候,对面走过来一位环卫工人,我的手一下子定格在了空中。
一身显眼的橙色的衣服,她正在路边扫地,原本乌黑的发丝从头顶慢慢变白,握在扫把上的双手布满了岁月的痕迹。
我到底要不要扔了它?看着环卫工人劳动的身影,我的手却不知道放到哪里。这时,一黑一白两个火柴人冒了出来,左右我下一秒的动作。黑火柴人说:“扔了吧!反正她也要扫地的。”白火柴人又说:“不行,环卫工人也是人她也很辛苦的。”黑火柴人对上白火柴人:“反正她现在也看不见是谁仍的,多一个杯子少一个杯子也没什么。”最后,黑火柴人踢走了白火柴人,我的手动了一下……
环卫工人正在埋头扫地,身边走来抱着一堆公文书本的上班族,一不留神,公文全数散在了地上。那个人连忙蹲下连起公文,环卫工人一看也帮忙捡了起来。环卫工人的手弄脏了公文,她拍了拍纸张,一脸歉意地说:“对不起,这只我给弄脏了,只是对不起。”
“没关系,我还要谢谢你呢!帮我捡了起来。”
那是一双怎样的眼睛!?多么的朴实而又真实。
我将奶茶杯扔进了垃圾桶里同时捡回了我的品德。
那一天,我也环卫工人相遇。