在青春的岁月里作文
青春,对于老人来说,它是逝去的岁月,一去不复返,但它留下的却是难忘的美好记忆;对于儿童来说,它是心中一直追寻的梦想,想去触摸它,感悟它,走近它;对于正处于花季的少男少女们,它又是什么呢?
走近迷蒙的雨季,有“剪不断,理还乱”的忧愁。随着夕阳西沉雨雾飘飞,青春的我陷入了沉思……
青春是神秘的。它的样子是那么朦胧,那么神秘。它仿佛是浩瀚无垠的海洋,又似蔚蓝的天空,似汹涌的浪花,似平纯的浮云……我们怀着忐忑的心去寻找它:它的到来是无声无息的,正如“众里寻它千百度,蓦然回首,它却在那灯火阑珊处。”
青春是五味瓶,有人认为它是甜蜜的,有人认为它是忧愁的,还有人认为它是辛酸,是平淡如水的。面对生活的态度,人生观的不同,都会对花季产生不同的随想。经历了缠绵的恋爱,你会认为它是甜蜜的;经历了生活的痛苦,你会认为它是忧愁的;经历了生活的繁杂琐碎,你会认为它是烦恼的;经历了失败的打击,你会认为它是辛酸的;经历的生活是一帆风顺,你会认为它是平静如水的。
可是你想过没有,这其实只是青春的一部分,你品尝的只是它的千分之一,甚至万分之一,而你却用这千分之一、甚至万分之一来定格你的青春,用辛酸,烦恼去修饰它,用忧愁的情感去奏响它。
青春是多梦的。在青春的花季里,你会成为梦的男孩或女孩:每触及到未经历的事物都会产生奇异的想法。看到一对亲密接触的恋人,你会突发奇想谈炽热的恋爱;看到美轮美奂的服装,你会想成为一名知名的服饰设计师;看到艺人们在绚丽多彩的舞台上尽展美资,你会想成为一名受欢迎的明星……就这样没头没脑地幻想着这一切。虽然它是你遥远的梦,但也是你开始认识自身的价值,雄心壮志的自我设计。
青春不是发泄烦恼的出气筒,青春不是倾诉痛苦的木偶人,青春不是无情挥霍的时光。而是让你我去探索生活的哲理;它是应该让我们带着笑去迎接的;让我们用自信战胜的;让我们用成功和喜悦去告慰的真挚记忆。
我曾是一个生活在梦幻中的女孩。幻想成为一名优秀的设计师,用别具
匠心的设计风靡亚洲;幻想成为一位作家,沐浴着和煦的阳光,陶醉在词藻的海洋里;幻想成为一名画家,用一勾、一线、一形来构造着光彩,遨游在神秘的线条中……这一切的一切我都憧憬过,为自己设计了很多精彩的青春梦想。可这一切都随着那一刻改变了。
我曾亲眼看到亲人的离去。看到那苍白如纸的脸,看到亲人的瞳仁中不再有微芒的那一幕。也看到过别的患者在痛苦中逝去:他那痛苦的面容,他那眼角滑下的最后一滴透明的雨露……我潸然泪下。那种人力的无能为力,那种亲人们的绝望,那种天塌下来一样的感觉……真的不敢正视他们绝望的眼神!它们犹如一把锋利的匕首猛地插入了我的胸膛。面对这些,处于活泼朝气的年龄的我毅然立下了这样一个誓言:我把我的青春奉献给心中的梦想——拯救恶魔下的病人。
曾经有人这样对我说:“你为什么要做医生?这工作又枯燥又乏味,每天没日没夜的工作,简直不是人做的……”这些话并没有改变我的誓言。
也许你会说青春是浪漫的,青春是求酷追星的时候,青春是非主流的,展现个性非凡的。可是对我来说:清楚什么富有的,青春是心灵放飞梦想的风筝,是那乘风破浪的动力和豪情,青春是那暴风雨中飞翔的海鸥和海燕般的信念,是生长在白雪皑皑的冰山雪莲亭亭玉立,是雪野中的血红的宝珠山茶,灿烂夺目。
我们要好好把握青春的脚步,走出“梧桐叶纷飞”的伤感和忧愁,在荆棘中怒放,在坎坷泥泞中驰骋。
面对青春,我要说的还有很多……