人活着不是为了痛苦,但是人只要活着,谁都必然要面对痛苦,经历痛苦,因为痛苦也是我们人生音乐中必不可少的音符。
在人生的乐章中,当痛苦与其他的人生体验组合时,它可能演奏出人生高歌猛进的进取的凯歌,也可能演变出颓废低沉的消极的哀乐。
痛苦可以成就一个人,痛苦也可以葬送一个人,痛苦对人生产生结果的好坏,关键是看一个人面对痛苦的态度。
在我已经经历的人生过程中,在我的心坎上,也曾经留下过一个个让我痛苦不已的伤疤。我曾经为那些伤疤而深深地痛苦过,但是我既为我的那些伤疤而痛苦,也为我的那些伤疤而骄傲,因为如果没有那些伤疤和痛苦,那么就没有我一天天鼓足勇气的进取,就没有我对人生的丰富多彩的美好生活的体会。
用积极的心态去面对痛苦,可以使痛苦变成我们人生的财富,我利用痛苦给了我面对困难和挫折勇气,我利用痛苦给了我不断进取的力量。痛苦一直伴随着我成长,旧的痛苦过去,新的痛苦又会在我对人生新的追求中产生,如此地交替反复,不断前行。于是痛苦变成了我生活的伴侣,痛苦不仅帮助我衍生出了许多战胜痛苦的快乐,而且让我取得一个个进步和成绩,让我一天天懂得了做人的道理,让我更加珍惜快乐和幸福的滋味。
我面对痛苦,也许同有的人不大一样,我不喜欢夸大痛苦,也不喜欢缩小痛苦,我喜欢面对痛苦本来的面目,我也不喜欢把自己的痛苦转嫁给别人。我非常善待造成我痛苦的那些伤疤,我把它们深藏在自己的心里,放在我那一颗时刻跳动的心尖上,不让外人所知,既不让它们遮挡住我的生命,又让它们与我和睦相处,让它们在我遇到事情的时候作为时刻提醒我的心痛。
由于我用这样的心态去面对痛苦,因此我对痛苦并不惧怕,我总是能够勇敢地去面对。其实,许多痛苦都需要我们有面对它的勇气,如果你有了面对痛苦的勇气,那么痛苦可能就会在你的面前缩小甚至消失了。如果你不但有面对痛苦的勇气,而且还具有战胜痛苦的智慧,那么你就可能在战胜痛苦的过程中,享受到一种别人不能够享受到的快乐,得到一些别人不能够得到的东西。
朋友们,用积极的心态去面对痛苦吧,让我们在痛苦中也能够快乐地生活,让我们在痛苦中也能够创造出自己精彩的人生。