行走于红尘中,必定要经历痛苦。渴望飞往天堂,躺在温柔乡中的人,终究会被安逸毁灭。
痛苦该是催生生命向上的不竭力量之源。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。观古今成事者,或当政掌事,或文人墨客,哪一个不是品尝过人间疾苦,知晓生命疼痛的模样?或许没有痛苦,苏轼不会回首那左迁之漫漫长路,挥洒“一蓑烟雨任平生”的豁达;时间不会看到太白泛波江上“明朝散发弄扁舟”的豪迈;或许也不再会有一位“白衣卿相”的柳永,浪漫而多情地写下那传唱至今的慢词长调……痛苦给予他们非凡的才华,他们写下的诗词歌赋成为亘古不变的经典,也让他们永不被历史磨灭。亦或许,诗歌倒再其次,那些才子词人在痛苦面前展现的一种不屈的姿态才真正被人们铭记,那一份傲骨在黑暗困苦的环境中显得弥足珍贵。想必他们不会抱怨痛苦所给予他们的磨难,是缘是劫随其心,他们懂得,痛苦塑造不朽的生命。
所以应当感恩。痛苦能磨砺人的品性,锻造人的意志,开拓人的心胸,最终使人变得有价值,就像一块冰,处于北极那寒冷的它的天堂,一文不值,而处于令它痛苦的沙漠,它却会比黄金还要有价值。人同样如此。
像我国著名的文学大师沈从文,未成名之前其家境贫困,常常废寝忘食、笔耕不辍;再比如郁达夫,同样困苦不堪,冬日连像样的御寒衣服都没有,却心地善良且才华横溢。太多人经历痛苦的狂风暴雨而成为坚强而有价值的人。反观当今,越来越多的野蛮人曾说:“我不需要舒服。我需要上帝,需要诗,需要痛苦,需要自由。”
应当感恩痛苦,生命会在痛苦之上开出一朵花。拥抱痛苦,痛苦不会让人灭亡,而会让人闪着价值的光芒。