我出外上学还不到半年,家中就传来了噩耗,姥姥重病,速归。于是向老师请了假,便上了回家的客车,在车上我哭得一塌糊涂,因为我不知道姥姥是否还在坚持。
一下车我就看到两眼红肿的妈妈,无助地站在那儿,望着车来的方向,两双通红的眼睛对视了片刻,不知道是谁先伸出了手,只觉得我被一双手臂紧紧地裹在怀里。所有的路人都看着一对母女抱在一起痛哭失声,此时我绝望了,因为从妈妈的眼神中我知道姥姥一定不在了。
妈妈说:“你姥姥走的时候很不安,一直伸着手朝门边看,不肯闭上眼睛。”“她在等你,她这辈子最疼的就是你了。”舅舅补充说。此时姥姥已经换好了衣服,静静地躺在那儿,我俯在姥姥身上,心痛得不能自抑。抱着姥姥已经冰冷的身体,哭声又引来家人的眼泪。
不觉的饿,也不觉得累,就那样守着姥姥最后一夜。在这一夜里,我思绪万千……
蓦然回首姥姥的面孔,姥姥的身影,姥姥的话语都深深地印在我的脑海里,忘不了,忘不了小时候依偎在姥姥的怀里熟睡;忘不了小时侯紧握着姥姥的手指走路;忘不了小时侯紧跟在姥姥的后面,生怕姥姥不见了;忘不了……小时侯不知道为什么我三天两天的往姥姥家跑,姥姥便成了我最亲的人。可现在姥姥却只能成为我记忆中的幻影,世界上最遥远的距离对我来说莫过于这生离死别的痛苦。第二天姥姥在亲人的目送下乘车踏上了通往天堂的路,而我也回到了学校,继续走我“脚下的路。”
转眼间姥姥已经去世两年了。在这两年里我成长了许多,也明白了一个道理,生死离别的痛苦是每个人都必须承受的。但是不要在痛苦中沉沦,而要在痛苦中奋发,将痛苦化作一种动力,让远在天堂的“亲人”也能为自己的成功感到骄傲。