记得那是一个夏天的夜晚,我独自一人在公园里散步时,捡到了一只受伤的小鸟。它失去了飞翔的能力,只能依靠那双纤细的小腿,在地上一蹦一蹦地寻找食物。我怀着一颗怜悯的心把它捧回了家。
起初,它总是狼吞虎咽的吃东西。我想,它一定是饿坏了。过了几天,它精神了许多,但却躲着我,有时还想溜走。然而,我并不灰心,一直坚持这样。渐渐地,它长大了,翅膀上长出了丰满的羽毛,也和我亲近起来。光阴飞逝,我的小鸟在长大,它会飞了,我便依着它,让它去外面玩一会儿。
有一次,它飞到离我家不远的一棵小树上,树下来了几个孩子,叽叽喳喳地讨论着什么,我丝毫没有在意。突然,只听到“啪”的一声,紧接着,那只小鸟便“扑落落”地掉了下来,我拼命跑下楼,棒起我那奄奄一息的小鸟。它半睁着眼睛,好像在说:“救救我吧!”我点了点头,几颗豆大的泪珠落在小鸟身上。随即,看见原来那些孩子拿着弹弓,乐呵呵地说:“哈哈……打中了,打中了!”我狠狠地瞪了他们一眼,带着哭腔说:“你们怎么能这样!”可是他们却扮着鬼脸跑掉了。我迈着沉重的步伐把小鸟带回家,随后低着头去大屋找剪刀和纱布,还有止血药。可当我回来的时候,却怔住了,我的小鸟已经……,身体在慢慢冷却,可它还半睁着眼睛。我立马放声大哭、痛哭流涕。“这可是我养育多年的心血啊!”我的脸上全是鼻涕与泪水……
多年过去了,每当我想起那双无助的眼睛总是忍不住流下泪水。此刻,我发自内心的呼吁大家:“保护鸟类吧!它们是我们的朋友!”