我的存钱罐_350字
我有一个存钱罐,它肥头大耳,是一只粉嘟嘟的小猪,可爱极了。它教会了我勤俭节约。
这几年来我一角、五角、一元地给小猪喂食。现在啊,它的体重直线上升,已经成了一只名副其实的大胖猪了!
我很久才回一次家,每当我回到家里时,总能看到它懒懒地躺在我的床头。他那贪婪的眼神,似乎在说:“主人主人,你终于回来了!我等着你喂我呢!”这时,我就会从口袋里掏出几枚硬币,投进它大大的肚子里。看着它饱饱的样子,我心里自豪极了。
记得有天清晨,我要拿钱去买零食,可是到处也找不到硬币,我打起了小猪的主意……我刚准备伸手去拿的时候,仿佛听到小猪对我说:“你怎么能乱花钱?我肚子里的钱是你平时积攒下来,要花到有用的地方去。”于是我踌躇着。这时,我又自己想着:“拿吧,大不了等以后有钱了多还几元便是了。”接着就毫无顾忌地从储蓄罐里拿走了5元。买完零食也早就把这件事抛到脑后了。几天后,我又拿起了这个小猪储蓄罐,发现盖子没有拧上,我这才想起来那件事,心里有些惭愧起来,暗暗保证不再随便花钱。
从那以后,我再也没有乱花零用钱,也不敢再言而无信了。
我情不自禁地想对我的小猪说: “小猪,你让我明白了要勤俭节约,言而有信,谢谢你!”